O lanche escolar é uma refeição importante, pois representa de 15 a 20% das necessidades nutricionais diárias. Essa refeição fornece nutrientes e condições para que a criança atinja o seu potencial de crescimento, mantenha um estado nutricional adequado e, ainda, tenha energia para concentração e disposição para estudar e brincar na hora do recreio.
Sabendo dessa relevância, a Aurora, Senhora! entrevistou a nutricionista materno-infantil Rachel Vilaça para as principais perguntas sobre o tema lanche escolar.
Vamos às questões:
Como garantir que a lancheira escolar seja equilibrada e atenda às necessidades nutricionais da criança?
Rachel: Priorizando alimentos mais naturais e evitando industrializados. A regra é simples: descasque mais e desembale menos, além de, é claro, colocar os principais grupos alimentares na lancheira.
Quais são os principais alimentos que devem estar presentes no lanche escolar?
Rachel: A composição básica e que funciona inclui:
Frutas ou Vegetais (Brócolis, Tomate Cereja, Palitos de Legumes);
Carboidratos (não é só pão, podemos enviar bolos, tapioca, panquecas, milho, pipoca para maiores de 4 anos, cuscuz, raízes, chips caseiros);
Proteínas (leite e derivados, ovos, feijões) e
Água para hidratar.
Como preparar opções saudáveis e práticas para a lancheira escolar?
Rachel: Para preparar opções saudáveis e práticas para o lanche escolar é necessário ter organização e planejamento semanal (um planner super ajuda); visitar bastante a feira; ter repertório de receitas; criatividade e ler bastante os rótulos para garantir industrializados do bem trazendo praticidade nos dias mais corridos.
Quais são os principais cuidados com a higiene dos alimentos na lancheira escolar?
Rachel: Para frutas e vegetais, é necessário fazer o processo de higienização com o passo-a-passo:
- Descarte as folhas e as partes estragadas;
- Lave todas as frutas, legumes e verduras em água corrente tratada, unidade por unidade, folha por folha, para remoção de impurezas na superfície e se necessário, use uma escovinha específica para essa finalidade;
- Para frutas, legumes e verduras que serão consumidos com casca e/ou crus, deixar em imersão na bacia com solução clorada por 10 a 15 minutos, enxaguando em seguida em água corrente própria para consumo;
- Manter sob refrigeração até o momento de servir.
* O preparo de solução clorada pode ser feito com água sanitária, hipoclorito de sódio e produtos feitos para desinfetar os alimentos, respeitando a indicação de preparo de cada produto de acordo com o rótulo do fabricante. Mas, cuidado com produtos sem rótulo e procedência, eles podem conter substâncias prejudiciais para a saúde.
Quais são os principais alimentos que devemos evitar no lanche escolar?
Rachel: Ultraprocessados como refrigerantes, sucos e néctar de caixinha, suco em pó, bisnaguinha. Embutidos como peito de peru, mortadela e salame. Doces, biscoitos recheados e achocolatado. Queijos ultraprocessados. Bolinhos prontos. Ou seja, alimentos que possuem corantes, aromatizantes, conservantes, nitrito e nitrato ou qualquer nome que pareça uma aula de química e você não consiga identificara na lista de ingredientes.
Quais são as principais dicas para evitar o desperdício de alimentos na lancheira escolar?
Rachel: Sempre que o seu filho chegar em casa, abra a lancheira dele e verifique a aceitação. Dessa forma, você vai alterando a quantidade conforme a aceitação sem ter desperdícios. Entretanto, não deixe de oferecer nenhum grupo alimentar ou alimento que ele não comeu. Quem não é visto, não é lembrado! Variedade é importante e você pode tentar oferecer esse alimento em outro momento mudando a apresentação, a receita, junto com algum alimento preferido e em menor quantidade.
Além de todas essas dicas, a nutricionista lembra que tão importante quanto a escolha dos alimentos é como eles são enviados. Por isso, lancheira térmica, potinhos individuais ou com divisórias e gelo reutilizável são ótimos investimentos para garantir a boa conservação do lanche escolar no período que ele ficará à espera do recreio. Afinal, são 200 dias letivos, não dá para arriscar 200 a 400 lanches escolares inadequados durante o ano.