Já falamos sobre como congelar a comida, mas temos mais dicas para te dar!
A gente pode saber dos princípios sobre congelamento e descongelamento, mas sempre bate aquela dúvida se tal comida ficará gostosa depois de congelada e descongelada. Reunimos várias dicas aqui para você!
Como congelar e descongelar frutas, verduras, legumes, cereais e tubérculos
A maioria dos vegetais podem ser congeladas. O processo de congelamento é um pré-beneficiamento que preserva o alimento e menos agride suas características nutricionais.
Como os vegetais congelados já ficam prontos para consumo/preparo é necessário que sejam congelados limpos e previamente cortados. Por isso, os processos abaixo são universais para quaisquer alimento:
- Faça a seleção do alimento, eliminando partes amareladas, amassadas ou murchas;
- Lave e higienize os alimentos;
- Corte-os;
- Faça o branqueamento e resfriamento, quando necessário;
- Embale em pequenas porções, preferencialmente em sacos plástico e retire todo o ar;
- Identifique o alimento, coloque também a data de congelamento e o prazo de validade;
- Armazene adequadamente no congelador.
Abaixo, você verá sugestões de como armazenar e utilizar alguns alimentos após o descongelamento.
Verduras e Legumes:
- Abobrinha, berinjela ou abóbora: corte em rodelas ou pedaços com cerca de 1,5cm e faça o branqueamento (Leve para cozinhar por 3 minutos. Retirando do fogo, passe por água fria para interromper o cozimento). Escorra bem o excesso de água e leve para congelar. Use diretamente nas preparações, como em refogados ou sopas.
- Alho-poró e cebola: congele cru(a), já picado(a). Use diretamente nas preparações, como refogados, tortas ou sopas.
- Beterraba: corte em pedaços de cerca de 1cm e leve para cozinhar por 6 minutos. Escorra bem a água e congele. Use diretamente nas preparações.
- Brócolis e couve flor: limpos, leve os pedaços de brócolis para cozinhar em água fervente por 4 minutos. Em seguida, passe em água fria e congele-os soltos e, somente então, ensaque-os. Não descongele para usar. Utlize em preparações como refogados, tortas, molhos ou bolinhos enriquecidos.
- Couve: pique as folhas em fatias finas, depois de estarem limpas e secas. Seque-as e congele. Use congeladas diretamente do fogo, como um refogado. Para não formar água na panela, use o fogo alto. Outra forma de variar o cardápio é utilizando-a em farofa ou cozinhando junto ao arroz.
- Espinafre: separe as folhas, lave-as e coloque em um escorredor de arroz. Passe água fervente nelas e leve para congelar. Como a folha murcha, você pode congelar em formas de gelo para, depois, conseguir ensacar. Use diretamente no fogo ou, pique e acrescente nos mini-hambúrgueres ou bolinhos nutritivos.
- Pimentão: retire as sementes e a ponta e pique já no tamanho em que costuma usar. Congele cru e use diretamente nas preparações.
- Salsinha e cebolinha: pique-as depois de limpas e secas. Congele em seguida e use sem descongelar.
- Tomate: retire a pele e sementes e bata a polpa. Congele em forma de gelo para depois ensacar. Use como base para molhos e caldos. Você também pode congelar o molho de tomate caseiro já pronto em pequenas porções, como nesses potinhos especiais.
- Vagem: Lave-as, corte as extremidades e seque-as. Se tiver hábito de usá-las picadas, pode picar antes de congelar. Congele soltas em uma travessa para depois ensacar. Use diretamente nas preparações.
Frutas
- Abacaxi: corte em cubos e congele para poder usar em sucos.
- Banana: bem madura, corte em rodelas finas e leve para congelar. Processada, ela vira um sorvete delicioso.
- Manga: congele em pedaços pequenos para, depois, usar em sucos, doces ou sorvetes.
- Melancia: corte em cubos e congele para fazer sucos. Você pode também espetar um palito e fazer um picolé para as crianças.
- Morango: limpos e sem os talos, congele-os. Use em sucos, geleias ou sorvetes.
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Cereais e Tubérculos
- Batata: cozinhe e amasse. Pode incorporar manteiga e leite para já deixar um purê pronto e levar para congelar em cubinhos de gelo. Descongele no microondas ou em banho-maria.
- Mandioca: congele crua depois de descascada e cortada em pedaços. Leve para cozinhar congelada.
- Milho: cozinhe as espigas até os grão ficarem macios. Retire os grãos e leve-os para congelar. Use sem descongelar.
Lembre-se! Congelar alimentos ajuda a manter uma alimentação saudável além de trazer economia de tempo e dinheiro.